糊涂虫网

美国Quora网友讨论:中国人有创造力吗?

世界关于中国的讨论,永无止境。前段时间,外国网友在美国知名问答平台Quora上提问,去过中国的外国人怎么看中国,不少人的回答说改变了以前的刻板印象。

这次,又有人提问了:中国人有创造力吗?

问题匿名,也未显示提问时间,目前已有43人回答,阅读量却已达数十万。

观察者网再次摘译其中的部分回答,以飨读者。

Godfree Roberts

自由作家、出版商,教育学博士

坐标:泰国清迈

1967年以来,一直游历中国,爱好地缘政治学、地缘地理学

毫无疑问,中国人是世界上最有创造力的人。这可能跟他们自古以来都住在同一地域、很多人都曾历经巨大磨难有关,他们的智商比我们高很多。

如果你想研究他们在1900年之前发明了什么,请参阅李约瑟(Joseph Needham)的《中国的科学和文明》,共27册,每册约350页,每一页都是满满的惊人发明。

李约瑟著书《中国的科学和文明》 资料图

快进到今天,中国以数量惊人的技术发明名列世界前茅,如火力发电、超级计算机、量子加密通信网络、高光谱成像、纳米技术、高铁,卫星量子通信……

中国也在政府建设上表现出极大的创造力,是世界上最成功的。参见东亚论坛季刊中,关于“治理中国”——Tony Saich教授在哈佛大学肯尼迪政府学院的研究。

另一创造力的表现是对儿童教育的态度,他们以巨大的优势引领世界(继续引用论文),监禁率和累犯率是世界上最低的。

除此还有更多期待,习主席已经带领中国开辟了一条推动经济发展更进一步的道路。拭目以待!

(2016年7月1日,191赞,21400阅读)

Chuntao Hong,生于、长于中国

坐标:中国北京

这是今年10月30日的数据,来自世界银行《世界发展指标》2016年报告。

英、美、中、俄、法五个国家的专利申请数:

作者配图(蓝线为中国)

五国在科技期刊发表文章数:

作者配图(蓝线为中国)

数据不包括海外华人。

这里还有一个简单的指标:ICML(International Conference on Machine Learning,即国际机器学习大会——观察者网注)2015年收录的论文中,8篇27位作者中,有11位显示中国名字,5/8的论文中至少一位作者是中国名。

作者配图

(2016年10月31日,45赞,7500阅读)

本站转载的文章版权归原作者所有,将尽力保留原始来源,如有问题,请联系本站。
当前位置:首页 > 美国 » 美国Quora网友讨论:中国人有创造力吗?

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐