糊涂虫网

法国妇女因家暴杀夫 入狱四年后获总统特赦引争议

  今年一月,法国总统奥朗德动用总统特赦权,赦免一名不堪家暴弑夫的女子杰奎琳·索瓦日(Jacqueline Sauvage)的十年有期徒刑。然而,尽管总统赦免,但法庭两度拒绝索瓦日的假释申请。因此,12月28日,放弃参加重选,即将在明年任满卸任的奥朗德再度行使其总统权力,宣布完全特赦了索瓦日。

  索瓦日于12月28日顺利出狱并重获自由,但是,奥朗德此次宣布的完全特赦决议引起了不少争议。

  有法律人士认为奥朗德“只是在讨好舆论”,并且表示法庭先前拒绝索瓦日的假释申请,都完全是在按照法律行事。

  据BBC中文网12月29日报道,这是奥朗德第二次干预索瓦日的案件,而在这次的完全特赦之后,索瓦日已经在周三(12月28日)出狱获得自由。

 

索瓦日

 

  法媒报道称,索瓦日的案件情节特殊,因而受到法国妇女权利团体的重视。索瓦日在此之前也一度成为了法国国内女性家暴案的代表,许多妇女团体并开始协助推动寻求索瓦日能及早获释。

 

1月26日,法国民众举着“我是索瓦日”的标语,请求将其释放

 

 

妇女们要求释放索瓦日

 

  现年69岁的索瓦日因其本人难以再忍受47年地狱般的家暴生活,在其子不堪其父的暴行上吊自杀后,在2012年9月10日,索瓦日向丈夫纽波特(Norbert Marot)背后用猎枪连开3枪致其死亡,随后被当地法院在2014年宣判10年徒刑。

  而此事件因为索瓦日的行为是否属于家暴后的“正当防卫”引起争议,索瓦日的案件因而被当为类似家暴事件的代表,在法国国内引起了广泛的关注和争论。

  根据本案主犯索瓦日介绍,她的丈夫生前不但醉酒成性,对其进行毒打和虐待,还曾多次性侵了其本人和他们的3个女儿们。在索瓦日被判刑之后,索瓦日的女儿从2014年便提起诉讼争取释放索瓦日。多家法国保护女性团体、社会名流和诸多政坛左、右两派政治家也曾发起签名活动,呼吁现总统奥朗德特赦索瓦日。而在今年一月奥朗德曾对该案施压,但并没有最终促成索瓦日的释放。

  在经过了3年多的司法程序后,总统奥朗德于28日晚正式宣布履行宪法第17条,立即赦免索瓦日案并将其从狱中释放。这一消息一经宣布立即引来了她的子女和支持者们的欢呼。据其律师介绍:“得到消息后在狱中的索瓦日欢欣鼓舞”,而她女儿之一娜塔莉也说道:“我为此而开心地哭着,这太棒了”!

 

奥朗德

 

  但是,BBC中文网报道称,虽然妇女权利运动组织对索瓦日获得特赦出狱而欢欣鼓舞,可是奥朗德的特赦也引来了法律界人士的批评。

  法国法官联合会的总干事杜瓦尔就形容奥朗德“只是在讨好舆论”,并且说法庭两次拒绝索瓦日的假释申请,完全是按照法律行事。

来源:观察者网综合

本站尊重版权,本站转载的文章将尽力保留来源链接,如有问题,请联系本站。
当前位置:首页 > 其他 » 法国妇女因家暴杀夫 入狱四年后获总统特赦引争议

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐