糊涂虫网

看日本“车库法”如何根治乱停车

 看日本“车库法”如何根治乱停车
 

经过几十年的努力,日本基本消除了乱停车现象。
“车库法”,全名为“汽车保管场所确保相关法
  律”。其初衷是为还原道路的原本功能,而对道路上停车(非法驻车)进行取缔而制定的法律依据。然而,在法律生效后,却起到了缓解城市车辆快速增长的效果,腾退了所占道路空间,降低了事故发生率,对社会治安的提升也起到了一定的作用。“车库法”在日本城市交通问题对策史上具有重要地位。
道路交通问题:通行车+临时停车+长期停车
二战后,占领军总司令部全面禁止了日本的汽车生产,后来朝鲜战争的爆发,使日本经济得到了空前的转机。不仅日本的工业获得了“军需生产”的大订单,汽车工业也以“战火运输”为名恢复了生产能力和研究开发,很快恢复到了战前的水平。到了和平条约缔结的1952年,已形成年产四轮机动车38966辆的规模,并被政府列为积极扶植的对象产业。1955年,日本通产省发表了“国民车育成纲要案”,又进一步加速了小汽车走入普通市民家庭进程。
在经济高速发展的背景下,日本主要大都市机动车流量显著增加,道路交通逐渐出现了拥堵,特别是交叉口的拥堵和交通事故日益恶化。据统计,从1950年到1954年,机动车保有量增长3倍,交通事故数也约增3倍。1955年死于交通事故的人数很快突破了10000人/年,1965年死者记录更是达到年16700多人,现代史中称其为交通战争。严峻的现实促使日本政府下决心深入调研以寻求具体对策。
通过调查,各地方政府搞清了道路交通问题 不只是移动的通行车辆本身,而是“通行车+临时停车+长期停车”的三种要因的相互关联所致,要想使交通顺畅、道路安全稳固,就必须解决占路停车问题。
调查同时使政府搞清了很多问题,例如在对某种车辆实行限行后,就会刺激很多的车主买其他种类的车以应对;在主要干道出现拥堵时,大量的车流会涌入街坊生活区道路。由于日本自古以来就没有城市广场,儿童们也一直在街坊生活道路上玩耍,当车流涌入时严重冲击了街坊路的安全性,当时还实行了儿童游玩时间段的机动车通行禁止等限制措施。

本站尊重版权,本站转载的文章将尽力保留来源链接,如有问题,请联系本站。
当前位置:首页 > 日本 » 看日本“车库法”如何根治乱停车

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐