首页 | 设为首页 | 加入收藏

史上首次:日本确认iPS视细胞能让眼睛恢复感光

来源: | 作者: | 发布:2017-01-12 12:14:29 | 人气: 次    

导读:   中新网1月11日电 据日媒报道,日本理化学研究所多细胞系统形成研究中心(位于神户市)的研究小组在本月10日的美国科学杂志网络版上发表一项研究成果,确认iPS视细胞能让眼睛

 

  中新网1月11日电 据日媒报道,日本理化学研究所多细胞系统形成研究中心(位于神户市)的研究小组在本月10日的美国科学杂志网络版上发表一项研究成果,确认iPS视细胞能让眼睛恢复感光。

  据报道,结果显示,研究者让诱导多能干细胞(iPS细胞)变为视网膜的视细胞,并移植到因晚期“视网膜色素变性症”失明的老鼠眼中,结果老鼠变得眼睛能够感光了。这是首次确认使用iPS细胞能够恢复感光功能。

  副项目带头人万代道子解释说:“我认为现阶段是能感受到少许光亮,视野稍有拓宽的程度。”她计划也用人类iPS细胞进行验证,在2年以内申请临床研究。

  据悉,视细胞的功能是接收光亮,然后传递给视网膜的神经细胞。如果视细胞发生变性而消失,就会出现“视网膜色素变性”,造成视力减弱,甚至失明。

 

  研究小组在实验中的做法是:在老鼠所在的房间有光亮5秒后就给予电击,让老鼠学会在感觉到光亮时,为了免遭电击而逃入相邻的房间。结果,因晚期“视网膜色素变性症”失明9只老鼠没有逃跑。

  另一方面,研究小组把用iPS细胞制作的视网膜前期组织移植到老鼠双眼中,令其变成视细胞。这样的10只老鼠中,有4只变得在房间有光亮后会逃走,恢复了感光功能。

  报道还称,在该实验中,移植的部分不足全视野的5%。如果扩大移植范围,恢复率有可能增大。

  研究小组的项目带头人高桥政代等2014年在全球首次使用iPS细胞制作的视网膜色素上皮细胞,移植给因“渗出型老年黄斑变性”而视力减弱的患者,手术获得了成功。该手术虽然具有维持视力的效果,但从检查上未能确认是否恢复了感光功能。

来源:http://www.chinanews.com/gj/2017/01-11/8120280.shtml

 

相关推荐

日本网民评论:日本作家称“中国文化不适合日本,应该废止文言文教育” 日本网民评论:日本作家

百田尚樹氏「中国文化は日本人に合わぬ。漢文の授業廃止を」日本作家称“中国文化不适合日本,应该废止文言文教育”日本はなぜ、中

动真的!日本乒乓球超级联赛出价300万邀世界排名前十中国选手 动真的!日本乒乓球超级

日本乒乓球新职业联盟比赛(业余职业混合比赛,T联盟比赛),也是日本的乒乓球超级联赛在4月3日举行了成立会议。在日本连续参加了4届奥运

 

编辑推荐

特别头条