糊涂虫网

日本拿下印尼74亿美元铁路合同,最后发现上当了

 在这个剧情经常反转的时代,得意不能忘形,否则会砸了自己的脚。“海外探客”在半个多月前看到一条新闻,日本拿下了印尼大型铁路项目,将升级从雅加达到泗水之间长达730公里的铁路,实现电气化之后,旅途时间会缩短到5至6个小时,约为之前的三分之一。

  日本将此视为“争气的合同”与一次“完美的报复”。众所周知,在大约一年前,作为被日本视为囊中之物的雅万高铁项目“意外”成为中企的战利品,令日方震惊的同时大感颜面扫地。而今,日本终于在跌倒的地方爬了起来,很难不得意忘形。在日方的报道中,印尼方面是作为“请求者”向日方申请援助,而日方则摆出了高姿态,“不计前嫌”拉了印尼一把。日本方面还毫不掩饰地认为这是印尼在中日两个大国之间施行的“平衡术”。

  只有对比才能造成伤害。探客发现,日方还对“雅万高铁项目进度缓慢”产生了幸灾乐祸的心理,不厌其烦地强调印尼方面已经“后悔”,对这个项目充满了“不信任感”,因此才“痛改前非”,选择了技术保险、价格优惠的日方。而且日方还嘲笑“不在印尼融资或贷款担保”这一条件是不可能实现的,觉得耿直且真诚的自己受了委屈,遭到不公平对待。时隔一年终于赢了比“雅万高铁”高处一倍的合同,可以好好诉诉苦了。

  不过,因为有日本赢得印度高铁项目后遇到尴尬的先例,探客知道事情不会如此简单。果然,就在今天(1月4日),媒体报道印尼与日本由于费用激增到原计划的4倍而发生争执。其实仔细梳理一下,就发现事情比较好理解。更新基础设施印尼总统佐科非常看重的政绩,因此很多项目的完工日期都定在佐科第一个任期结束时的2019年。毕竟习惯了当总统,争取连任也是人之常情。而手下的官员为了仕途,也希望能交出漂亮的答卷。

  问题就出在这里。按照原计划,修修补补现有的线路只需要25万亿卢比(约合18亿美元),然而谁不想给领导一个惊喜?于是,2016年7月新的印尼交通部长上任后,就推翻了前任的方案,决定从车辆到运行系统都彻底翻新。日本方面一计算,费用将增加到102万亿印尼卢比(约合约74亿美元)。眼看新任交通部长出了风头,新任财政部长也不手软,拒绝采用政府开发援助(ODA)的方式融资,提出在不增加政府赤字的条件下,采取政府与民间的合作方式(PPP)从日本融资,而且还说得很清楚,政府可不为亏损负责。探客认为,印尼方面开出的条件与“空手套白狼”似乎没有什么区别。

本站尊重版权,本站转载的文章将尽力保留来源链接,如有问题,请联系本站。
当前位置:首页 > 日本 » 日本拿下印尼74亿美元铁路合同,最后发现上当了

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论