糊涂虫网

日本天皇的日常生活:上千人服侍 炒股补贴家用

 51.jpg

【环球时报驻日本特约记者 蒋丰】对普通日本人来说,古老的日本皇室一向神秘莫测。但近年来日本皇室也在逐步改革走向开放,尤其是天皇明仁去年8月发表了反映“生前退位”强烈意愿的视频讲话后,日本皇室再次成为舆论的焦点。日本皇室怎么工作,怎么开销,都引人关注。

 

每天忙、忙、忙

 

在日本,天皇也是要上班的。每天早上9点半,有“御车”到天皇居住的赤坂御所来接,然后将他送到皇宫内的天皇办公室——“菊之间”,在那里阅览各种文件。需要签名的,天皇就写上“明仁”两个字;天皇认证的,就盖一个“认”字的印章;天皇裁决可以的,就盖一个“可”字的印章;天皇看过的,就盖一个“览”字的印章。需要盖“御玺”和“国玺”时,就由侍从人员拿到旁边的房间去盖。因为这两颗玺的重量分别都是3.5公斤,天皇连连去盖,身体是吃不消的。

每周二和周五是举行内阁会议的日子。会议结束后,那些成为“阁议”的文件就都会送过来。所以,这两天是天皇最忙的日子。每天中午12点,天皇可以回到赤坂御所吃饭,并且休息到下午2点,接下来是继续上班。每天没有完成的工作,天皇要带回赤坂御所“加班”继续完成。据统计,天皇每年平均要在1200份文件上签字,一年大概要会见200多次客人。据日本宫内厅统计,明仁天皇会见客人的工作占其本人工作总量的47%。

出访和祭祀也是明仁天皇的又一项工作。据日本宫内厅介绍,与父亲裕仁天皇相比,明仁天皇的工作量增加了许多。他会见外国政要和大使的次数是父亲的1.6倍,会见日本赴任大使和归国大使的次数是父亲的4.6倍,在东京和地方参加活动的次数是父亲的2.3倍。

 

本站尊重版权,本站转载的文章将尽力保留原始来源,如有问题,请联系本站。
当前位置:首页 > 日本 » 日本天皇的日常生活:上千人服侍 炒股补贴家用

感觉不错,很赞哦! ()
分享到:

相关推荐

评论 暂无评论