舌尖中的路菜 中国特有

真正的开始对路菜有所了解,还是源于第二期舌尖上的中国,之前有介绍《舌尖上的中国2》中的路菜 你了解多少?

以前的人,出门远行,交通极其不便利,路途漫漫,必须带点路上吃的干粮,以解饥饿。不方便携带一些新鲜的食物,容易腐烂。所以这样的食品必须干爽,少汁水,便于携带,也防腐烂;够咸,够辣,一是开胃,二是起到防腐的作用。所以路菜是准备给旅行的人方便在路上吃的菜。

目前我对路菜的印象就是:好吃,易于保存,便于携带。

想起以前每次过年回家临走时,妈妈总是会给我准备一些特别喜欢的食物,比如腌韭菜、蔓菁丝、萝卜干、腊肠带走。现在想想,那应该也是属于路菜的,只不过现在的路菜用途不似以前,路菜本是我们祖辈人保存食物的智慧,现在慢慢演变成最具特色的中国美食,最具怀念的家乡美味。

舌尖中的路菜 中国特有--阿里百秀

舌尖中的路菜 中国特有--阿里百秀

糊涂虫宅男社,版权所有丨如未注明,均为原创丨本网站采用BY-NC-SA协议进行授权,转载请注明本文固定链接
喜欢 ()or分享